В зависимости от ваших критериев в серии The Legend of Zelda есть 17 отдельных статей. Франшиза охватывает десятилетия — почти всю историю видеоигр. Играть в них — это больше, чем просто играть в сиквел; это как вернуться к старой любимой сказке, чтобы найти новые открытия: персонажи, темы и приключения.
Тем не менее, они не все одинаковы для всех. Возможно, вы уже играли во все игры и хотите узнать, совпадают ли наши рейтинги с вашими, или, может быть, вы новичок в этой серии и вам нужна помощь, чтобы решить, какое название может передать магию для вас в первую очередь. В любом случае, мы подготовили для вас список всех 17 основных игр серии The Legend of Zelda, от лучших к худшим.
- 1) The Legend of Zelda: Ocarina of Time
- 2) The Legend of Zelda: Majoras Mask
- 3) The Legend of Zelda: Breath of the Wild
- 4) The Legend of Zelda: A Link to the Past
- 5) The Legend из Зельды
- 6) The Legend of Zelda: The Wind Waker
- 7) The Legend of Zelda: Links Пробуждение
The Legend of Zelda: Twilight Princess
- 9) The Legend of Zelda: A Связь между мирами
- 10) The Legend of Zelda: Phantom Hourglass
- 11) The Legend of Zelda: Oracle of Ages /Времена года
- 12) The Legend of Zelda: The Minish Cap
- 14) The Legend of Zelda: Four Swords Adventure
- 15) Zelda II: Приключения Линка
- 16) The Legend of Zelda: Tri Force Heroes
- 17) The Legend of Zelda: Skyward Sword
1) The Legend of Zelda: Ocarina of Time
Ocarina of Time превратила сериал из 2D в 3D и показала игрокам, что полностью воплощенный мир, живущий в их воображении, также может существовать на экране. Конечно, это может звучать так, будто мы смотрим на игру сквозь розовые очки, окрашенные воспоминаниями о том, каково это было увидеть такой огромный скачок вперед в технологии видеоигр. Ocarina of Time продолжает оставаться актуальным и сегодня.
Это был крупный блокбастер для Nintendo со всеми отличительными чертами фэнтезийных сериалов, но он все же сумел почувствовать себя интимным благодаря своей причудливой чувствительности. Вдобавок ко всему, механика времени — превращение молодого Линка во взрослого Линка — была удивительной и новаторской механикой. Серия действительно выросла на этом шедевре 1998 года.
2) The Legend of Zelda: Majoras Mask
Если Ocarina of Time — вершина Zelda, то Majora’s Mask — темная лошадка. Сериал часто принимает странные и причудливые повороты, но не более, чем Маска Майоры. Он отходит от высокого фэнтези в пользу чего-то более темного и мечтательного, и все это складывается в восхитительно причудливый эксперимент, который действительно сопряжен с риском. Во многих играх пытались использовать механику Дня сурка, но эта делает это в пиках.
3) The Legend of Zelda: Breath of the Wild
Конечно, есть вероятность, что предубеждение относительно новизны играет хотя бы небольшую роль в том, что «Дыхание дикой природы» находится здесь так высоко, но нельзя отрицать, что это был шедевр — и огромная причина, по которой так много людей (мы в комплекте) вышел и сделал ставку на Nintendo Switch.
Оно кажется одновременно инновационным и классическим волшебным образом, опираясь на вневременные образы Zelda и вводя новые механики, которые делают игру свежей. Что самое невероятное, так это то, как долго длится это чувство. Это огромная игра, но она нам никогда не наскучила.
4) The Legend of Zelda: A Link to the Past
A Link to the Past была третьей из многих 2D-игр Zelda, но остается лучшей. Хотите идеальные подземелья? Вот они. Фантастические визуальные эффекты, которые по-прежнему выглядят красиво? Ты получил это. Настоящий риск и инновации с механикой Dark World? Не смотрите дальше. A Link to the Past во всех отношениях хороша, и хотя мы не поставили ее на первое место в нашем списке, это, пожалуй, самая совершенная игра Zelda из когда-либо существовавших.
5) The Legend из Зельды
Разве кощунственно ставить оригинальную игру на пятое место? Кто-то может так сказать, но мы стараемся не позволять ностальгии омрачать все вокруг. Тем не менее The Legend of Zelda была первой и всегда будет особенной. Даже сегодня он по-прежнему может дать игрокам острые ощущения от исследования, которое стало одним из основных элементов франшизы.
6) The Legend of Zelda: The Wind Waker
Это могло вызвать волнение, когда оно впервые появилось из-за его более мультяшного художественного стиля, но знаете что? Это делает его одним из самых характерных и восхитительных произведений во всей серии. Художественное направление с затенением клеток позволило этой игре для GameCube состариться, как прекрасное вино, и на сегодняшний день это одно из величайших приключений Линка. Открытые моря великолепны и внушают настоящее ощущение простора и приключений. Частично это связано с тем, что обширные участки открытой воды должны были скрыть загрузочные экраны, но это все еще современная классика, которую вы не захотите пропустить.
7) The Legend of Zelda: Links Пробуждение
Хотя The Legend of Zelda: Link’s Awakening изначально вышла в 1993 году, мы настоятельно рекомендуем вам перемотать время вперед и получить ремейк этой маленькой жемчужины 2019 года. Она меньше, чем большинство игр Zelda, но идеальна в своей краткости и полна сюрпризов. Если вы были сбиты с толку странностями Majora’s Mask, вспомните это название — они всегда были довольно сюрреалистичными играми.
The Legend of Zelda: Twilight Princess
Сделайте себе одолжение: играйте в The Legend of Zelda: Twilight Princess, но не делайте этого на Nintendo Wii или Wiimote. Она должна была стать флагманской игрой для Nintendo Wii 2006 года, но давайте будем честными — бесполезный контроллер не окупился так, как все надеялись.
При чуть более зрелом подходе к повествованию возникают некоторые риски, и это окупается одним из самых грандиозных и глубоких приключений Линка.
9) The Legend of Zelda: A Связь между мирами
The Legend of Zelda: A Link Between Worlds – это прямое продолжение A Link to the Past, которое, во что бы то ни стало, не должно было сработать — трудно понять, почему это необходимо — и, хотя это не обязательно, это взрыв. Это больше похоже на переосмысление своего предшественника, но с некоторыми замечательными улучшениями качества жизни. Вы не ошибетесь, если ищете более свежую запись для портативного компьютера, которую могли пропустить.
10) The Legend of Zelda: Phantom Hourglass
Мир The Wind Waker был восхитителен; нас не смущает, что серия Zelda возвращалась туда в несколько раз больше, чем, вероятно, было нужно. События The Legend of Zelda: Phantom Hourglasses происходят в том же мире и переносят тот же художественный стиль на Nintendo DS. В отличие от многих других игр для DS, в этой довольно хорошо используется трюк с двумя экранами, и это веселое приключение для поклонников стиля затенения ячеек.
11) The Legend of Zelda: Oracle of Ages /Времена года
Хотя технически это две разные игры с двумя разными геймплейными акцентами (головоломки в Ages и экшен в Seasons), они прекрасно дополняют друг друга и были выпущены в тандеме. Это интересные игры сами по себе, но они также показывают, что Zelda работает лучше всего, когда сочетает в себе все свои сильные стороны.
12) The Legend of Zelda: The Minish Cap
У Линка было много волшебных предметов/уловок, центральных в сказке The Legend of Zelda; Кепка Миниша. Были окарины, маски, арфы и многое другое. В его говорящей шляпе, кепке Миниша, нет ничего такого, что действительно выделялось бы из общей массы, но это по-прежнему солидная игра Zelda, и она перенесла франшизу на Game Boy Advance с красивым художественным оформлением.
13) The Legend of Zelda: Spirit Tracks
Хотя The Legend of Zelda: Spirit Tracks также пытается перенять художественный стиль из The Wind Waker, она теряет часть магии Zelda, заменяя настоящее исследование. Использование функций двойного экрана было изящным, но в целом сводилось к повторению тех же трюков.
14) The Legend of Zelda: Four Swords Adventure
The Legend of Zelda: Four Swords Adventure — хорошая идея с точки зрения концепции, и когда она работает, играть с друзьями — одно удовольствие, — но, к сожалению, она омрачается тем фактом, что непросто связать четыре Game Boy Advances с GameCube. Неуклюжесть начала действительно мешает этой игре, но если вы разобрались с настройками, это забавная игра и большое улучшение по сравнению с аналогом GBA.
15) Zelda II: Приключения Линка
Zelda II: The Adventure of Link заслуживает хоть какой-то похвалы за смелость быть другой. Это было прямое продолжение ошеломительного успеха оригинальной The Legend of Zelda, но в нем не было игрового процесса с видом сверху, а приключение Линка превратилось в сайд-скроллер.
Многие были не слишком довольны, и серия вернулась к 2D-подходу сверху вниз до Nintendo 64. До сих пор не было еще одной игры Zelda с боковой прокруткой . Иногда было интересно, но мир разочаровывал.
16) The Legend of Zelda: Tri Force Heroes
The Legend of Zelda: Tri Force Heroes — это тяжелая головоломка в серии и немного странная утка. Он намного легче во всех отношениях, чем его сверстники, и хотя временами он может быть очаровательным, на самом деле он не соответствует остальной части серии.
17) The Legend of Zelda: Skyward Sword
Заслуживает ли The Legend of Zelda: Skyward Sword быть внизу этого списка? Мы уверены, что для некоторых это фаворит. У него есть интересная история с уникальным воздушным миром и некоторыми из лучших подземелий серии Zelda, но тот факт, что вы должны использовать Wiimote, является настоящим препятствием.
Если вы можете смириться с управлением движением (или, осмелимся сказать, наслаждаться управлением движением), это все равно исключительно продуманная игра, которую стоит попробовать. Тем не менее, мы рады, что Nintendo отказалась от некоторых откровенно бесполезных идей. Если Nintendo когда-нибудь решит перенести это на Nintendo Switch, нам придется пересмотреть его положение.